LA BERENJENA
Una de las ventajas nutricionales de las berenjenas es su bajo contenido en grasas, lo que las hace ideales para dietas de adelgazamiento.
Las berenjenas contienen una gran cantidad de fitonutrientes que destruyen los radicales libres perjudiciales.
Uno de ellos es el ácido clorogénico, un antioxidante que reduce el nivel de colesterol malo y tiene propiedades antibacterianas.
El consumo regular de berenjena rebaja los niveles de glucosa en sangre, algo muy interesante para quienes padecen diabetes tipo II.
QUE OTRAS PROPIEDADES TIENE LA BERENJENA?
DIURÉTICA: Esto se debe a que la berenjena aumenta la filtración glomerular en los riñones, haciendo que sea un alimento ideal para el caso de litiasis renal (conocidos comúnmente como cálculo renal).
También actúa como diurético en los casos de edemas (retención de líquidos), hipertensión y afecciones cardíacas.
TÓNICO DIGESTIVO: La berenjena será encargada de estimular el vaciamiento y de la producción de jugo pancreático, así también como la activación de la función biliar, favoreciendo suavemente el vaciamiento de la bilis.
LAXANTE: Esta propiedad se la debemos a las fibras naturales de la berenjena, especialmente la celulosa.
Recomendadas para: La circulación, reduce el colesterol, previene la arteriosclerosis.
Inhibe el crecimiento de las células cancerígenas en el estómago, gracias a su vitamina E como uno de los grandes antioxidantes.
Las berenjenas contienen: Vitaminas: A, B1, B2, C, E. Minerales: hierro, calcio, fósforo, potasio. También contiene ácido fólico y fibra.
Eso sí, lo mejor es comerlas cocidas, a la plancha o al vapor, ya que al freírlas ganan gran contenido calórico.
Nunca consumir berenjenas crudas!
Siempre se debe consumir cocida ya que posee solanina, un alcaloide tóxico que puede causar trastornos intestinales y dolores de cabeza.
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