martes, 5 de noviembre de 2013



EL  RÁBANO


El rábano es una planta comestible de raíz carnosa, blanca o roja que es cultivada y consumida en casi todo el mundo, usualmente crudos en ensaladas, aunque también se puede consumir cosido.

El rábano está formado por casi un 95% de agua, es muy rico en vitamina C, también contiene vitaminas A, B1, B2, B6 y E.  Minerales: aporta calcio, magnesio, fósforo, yodo, es abundante en potasio, contiene componentes azufrados volátiles, llamados metanetiol cuyas propiedades inhiben las células cancerígenas.

Se caracteriza por su bajo contenido de calorías, una potente acción antioxidante, depurativa y anticancerígena. Es un gran aliado del aparato digestivo ya que favorece la regeneración de la flora intestinal, alivia los gases, la pesadez de estómago y el estreñimiento.

Su contenido en vitamina C ejerce una considerable acción antioxidante y anticancerígena, interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones

Es beneficioso en las enfermedades producidas por carencia de vitamina C en la alimentación, que se manifiesta por medio de hemorragias, caída de los dientes y alteraciones en las articulaciones, es un gran agente curativo. Para este fin se recomienda comerlos en ensaladas con frecuencia.

Ayuda a disminuir las infecciones en la laringe y faringe por sus compuestos de acción antiviral y expectorantes.

DIURÉTICO: Por su riqueza en potasio, resulta muy interesante como diurético, pues ayuda a eliminar líquidos del cuerpo al aumentar la micción.

CÁLCULOS BILIARES: El zumo o jugo de rábano ejerce un excelente efecto beneficioso en el hígado y los conductos biliares. Incrementa la producción de bilis por las células hepáticas, suprime las retenciones biliares, influye favorablemente en las inflamaciones de los conductos biliares de todo tipo, así como en la formación de arenas y cálculos.

HÍGADO: Ayuda al hígado en la eliminación de grasas.

FUNCIÓN RENAL: Actúa como excitante de las funciones renales y a la vez de modo curativo en las infecciones bacterianas de los riñones, de la pelvis renal y de la vejiga.

EMBARAZO: El consumo de rábano es importante para asegurar el correcto desarrollo del tubo neuronal del feto, fundamentalmente durante las primeras semanas de gestación, la deficiencia de folatos, puede provocar al bebé enfermedades como la espina bífida (cierre incompleto de la columna vertebral) o la anencefalia (afecta la configuración encefálica y de los huesos del cráneo).

IDEAL PARA DIETAS DE ADELGAZAMIENTO: Tiene pocas calorías por lo que se le puede comer en abundancia en las dietas para adelgazar. El volumen de una taza de rábanos solo tiene 19 calorías.   

ADVERTENCIA: El rábano diluye la sangre por lo que las personas que toman medicamentos para esta función deben preguntarle al médico.

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